加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[辣妈情报] 原创:温哥华月子餐体验报告—给温哥华爸妈群

本帖由 熊孩子 同步到 加拿大熊孩子 的微博!

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
熊爸语:
不知道何时起温哥华爸妈微信群里面有些妈妈问月子餐的情况,熊爸当时很纳闷,人都移民或者正常学习在加拿大了,为啥还要找月子中心弄月子餐啥的。后来发现很多妈妈都是自己照顾自己,家里并不是老公啊,长辈啊之类的来温哥华帮忙照顾生小孩,因此不得不求助于月子餐。
正好群里的Eva Li有用过月子餐,所以特别委托她写一篇关于月子餐的经验,分享给其他的宝爸妈们,因为即便自己不找月子中心,没准别的人也需要呢!
此为Eva Li为温哥华爸妈微信群所原创,转载请注明加拿大熊孩子

答应了熊爸要写一篇文章关于我用过的月子餐,后来发现要一个妈妈坐下来写东西真难啊。。。。还有就是本着负责任的精神,做了一个简单的research,发现找到一个好的月子中心,跟找到一个好月嫂一样,真的是非常困难的,也看了很多网上妈妈们的分享,慢慢认识到,作为服务行业,因为需求和期望的不同,每个人的感受和经验非常不同。希望待产的妈妈们记得,交流非常重要,把自己的需求和期望和月子中心的人好好交流,保持好的心情迎接宝宝的到来。

我的预产期是去年4月初,1月底才回到温哥华,时间其实非常紧张。所以安顿下来,就开始找合适的月子中心。因为老公家在温哥华,公公也特地从中国赶回来,老公计划是我预产期前回来,心里想,四个大人应该可以搞定一个宝宝,于是就只打算订月子餐。

vansky上面找了几家,打电话过去,基本价格是25003000,我估计马年的宝宝非常多,很多家都很忙碌。自己的想法是比较倾向台湾月子餐,因为比较有传统的中医元素在里面。开始想要找一家全素的,但是因为时间紧,没有找到。有一个台湾阿姨说她只能帮我做20天,剩下交给她朋友,我又有点不愿意。最后找到加宝月子中心,虽然不是台湾人,不过他们是按照台湾的方法做月子。30天是2800,时间紧,任务急,就酱交了定金。

我的预产期是49日,老公定了47日的票回来,我的msp生效是41日。42日,我带着愉快的心情和好友们聊完天,抱着肚子睡着了。半夜3点左右,羊水破了,我连richmond医院的labor department都还没有见过啥样,定的是43日的tour,就直接奔去了。结果4个小时以后,宝宝顺利出生~ 当当当当~ 我的OB跑来看我的时候说,你娃给你省了一笔啊。老公这个时候正在三里屯啃他的牛排~ 结果激动得一夜没有睡着。

早上打电话给加宝月子中心的Jessie,她很快就让她老公把第一份月子餐送过来了,第一周每天有活血化瘀的生化汤喝,菜单每天有变化,主要有麻油猪肝,五谷饭,红豆汤,就是没有蔬菜,说是两周以后才有,因为现在吃太凉。所有的菜都没有盐,因为要喂奶。在医院能吃到热菜是非常幸福的一件事情,而且我还蛮喜欢吃猪肝的。

回家以后,根据婆婆的说法,她朋友家买的月子餐全家吃都够了,可是加宝的量不算大,有的时候我还吃不饱,大约是因为月子里不能吃太多以免长肥?anyway,我们还是跟jessie说了,她很快增加了量。

生完孩子以后,因为荷尔蒙的变化,再加上老公不在身边,公公婆婆很多年没有照顾过小宝宝,还没有进入状态,我晚上看他看得很冒火。于是就尝尝哭泣。Jessie帮我想办法,看看可不可以请个月嫂。不过一周以后我就习惯了,老公也回来了,也就没有请,不过,谢谢她常常陪我聊天。只要我需要,她就会赶过来,跟我絮叨她照顾过的孕妇的故事,让我知道自己的这点委屈根本不算事儿~坚强一点,老公回来以后,就有人欺负了~

现在回过头来想,刚刚生完孩子的女人也是非常脆弱的,身体上虚弱,情绪波动,精神上也需要安慰。所以,我很感谢jessie陪我的这段时光,尤其我只是定了月子餐,并没有去她的月子中心。

接下来的几周,有我爱吃的杜仲腰肝,麻油鸡,还有鲫鱼汤,我都比较满意。(我把菜单付在后面了,反正都是公开的,大家在网上也搜得到)。小插曲是最后几天的几个菜我不大喜欢,跟Jessie说了以后,她特别送了我几天的花胶鸡汤,比较满意。

通常她做的炖品,比如花胶鸡汤,燕窝的定价也都比较合理。
这就是我的月子餐经历了,总体感觉比较满意。 后来也推荐过朋友。她们住在月子中心,反馈是有不满意的地方,比如菜量,菜的种类,不过交流以后,都能很好解决。

不过选择住月子中心的妈妈们要多考量一项,就是月子中心月嫂的质量。说起来,温哥华的月嫂市场真的和中国的差不多,参差不齐,而且有的并不是具有那么多经验,有的按照自己的方式做,不管妈妈们的意见,还有就是月子中心的月嫂流动性比较大,大家要和月子中心的负责人好好沟通。好多妈妈都觉得交了一大笔钱,结果所得到的服务并不如期望。我会建议妈妈们直截了当的交流,不要在心里憋坏了,到最后才爆发,对解决问题没有帮助。

这篇文章也希望抛砖引玉,有更多的妈妈来写写自己的体验。或者熊爸做个简单的评价表给几个主要的月子中心,由妈妈们打分,我想到以下类别:

-环境舒适度
-对妈妈宝宝的关心程度
-交流通畅程度
- 月嫂对妈妈的服务
-月嫂对宝宝的服务

最后,好希望有一个规范的市场,希望未来可以有对于月嫂月子中心的认证~就造福广大妈妈们了~
下面给大家展示一下月子餐的食谱:

广和月子餐食谱

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

海!外直播 cutt.us/88t 禁闻视频 v.ht/bsss 金正恩心想,那次我们阅兵,你们让周永康来,就站在我爹俩旁边,事后证明他是坏人,这不故意羞辱我们么?我要以其人之道还之,这次派崔龙海去,等他回来…   发表于 2021-11-20 20:07
食谱:kiss::kiss::kiss:  发表于 2015-1-31 01:16

收藏了。如果再生个宝宝可以做参考

广和中心月子餐的菜单

谢谢分享!

要早点读到就好了,看看菜谱。

家裡人不會做飯更不會做月子餐。沒有好好做月子的飄過!

一个月三千的真的很贵

的确很贵呀!我也觉得贵  详情 回复 发表于 2015-2-1 00:34

wx_eOr3COAo 发表于 2015-2-1 06:11
一个月三千的真的很贵

的确很贵呀!我也觉得贵,不过如果服务好的话就不错啦!

非常有用