加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[疾病] 90后懒妈妈治疗宝宝缺铁有妙招

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
我是一名90后妈妈,虽然不是晚婚晚育的拥护者,但是绝对是科学育儿的拥护者,还有我那40多岁的老妈,哈哈。
  我家豆豆9个月,白白胖胖、健健康康、结结实实,从生下来压根就没闹过病。我和老妈也不是医生,也没有丰富的育儿经验,我们就是照书养孩子,也关注育儿微博,育儿论坛里妈妈们的经验分享。
  但是前几天宝宝体检的时候,微量元素显示缺铁,微低于正常值,医院医生给开了点简单的补铁的药,让每天按量吃。我觉得缺铁带来的直接后果就是贫血,孩子会出现脸色苍白,精神萎靡等症状,但是看我家豆豆小脸并不见得苍白,精神也很饱满,我猜测可能是刚缺不明显,而药物我怕有副作用,所以只象征性的给她吃了点,我决定重点食补。于是零厨艺的我开始给孩子研究吃的。

首先,由于豆豆是奶粉喂养,所以我先将豆豆现在喝的普通婴幼儿奶粉,换成了网上很多妈妈都褒奖的圣元特殊配方奶粉中专门补铁的立得帖奶粉。奶粉毕竟在宝宝的喂养中占有绝对的比重,所以奶粉中铁的含量高了,补起来的速度就自然而然的快了。圣元立得帖系列婴幼儿配方奶粉是铁营养的良好食物来源,富含铁,特别添加乳铁蛋白,乳铁蛋白不仅具有促进铁吸收的作用,对于提升宝宝的保护力也非常有帮助;除了富含铁,还含有DHA、AA、益生元5种核苷酸、多种维生素、矿物质等等,反正就是一句话,营养非常丰富,呵呵呵。
  同时,由于豆豆已经开始添加辅食了,所以我给她进行了调整,优选含铁量高的食物。以下是我常给她做的辅食菜谱,缺铁宝宝的妈妈可以看下,欢迎探讨交流~~
  鸡肝芝麻粥——此粥含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、B2和尼克酸等多种营养素。有很好的补铁效果哦!适合4个月—1岁宝宝。
  原料:鸡肝15克,鸡架汤15克,大米100克,酱油、熟芝麻各少许。
  制作方法:
  1、将鸡肝放入水中煮,除去血污后再换水煮10分钟后捞起,放入碗内研碎,
  2、将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状。
  3、大米煮成粥后,将鸡肝糊加入,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即成。
  枣泥肝羹——红枣的甜香加上西红柿的酸甜,能使肝泥变得别有风味。同时红枣和西红柿中的维生素能促进人体对铁元素的吸收和利用。适合6个月以上宝宝。
  用料:红枣6颗、猪肝50克、西红柿半个,油、盐适量。
  做法:
  1、红枣用清水浸泡1个小时后剥去外皮及内核,将枣肉剁碎。
  2、西红柿用开水烫过,去皮后剁成泥。
  3、将猪肝去掉筋皮,用搅拌机打碎。
  4、将加工好的红枣、西红柿、猪肝混合拌在一起,加调味料和适量的水,上锅蒸熟即可。
  这两个是我经常做的,主要原因是含铁高,也是做的最拿手的,宝宝每次都很给面子,吃光光!唉,想我以前压根就不会做饭也不用做饭,老公、老爸、老妈都没有吃过我做的饭,但是现如今每天的主要任务就是琢磨给豆豆做什么好吃的并付诸实践。又到点了,直奔厨房吧,90后懒妈妈已经化身成勤劳的“小蜜蜂”了……

支持一下

我抢、我抢、我抢沙发~

学习了,不错,讲的太有道理了

过来看看的