加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[见闻] 一名普通护士的加拿大奋斗之路(二)

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
014年7月25日,我的女儿果果出生了,因为我的产科医生在我产检的这几个月里一直告诉我胎儿是超级标准的教科书size,并且说我最后一个月根本不用做b超,而我上一次b超是怀孕五个月的时候。满怀信心地去顺产了,结果原来是因为羊水少,果果生下来九斤,我也差点交待了,果果出来以后我直接失去意识,血压掉到了40/20,在旁边陪产的老公也差点吓晕了,但还得故作冷静的抱着孩子出去给在外等待的我父母和妹妹说一切顺利,但是好多医生护士来我这个房间参与抢救,我爸妈虽然不解但也没有多问,好在本人一直身体强壮,短暂休克后就恢复意识了,失去意识前的最后一个画面是护士在拼命用手挤压那一大袋液体,内心嘲笑也不备好加压输液袋,,然后,再然后就没意识了~后来输血输液更不用说了,可笑我输血的时候还在想怎么也不把血液温热一下再给我输,那么凉的血进来我身体我还坐不坐月子了~生了巨大儿的身体可不是那么好恢复的,所以我很长一段时间对这里的医生都颇有微词,九斤的胎儿都摸不出来吗,搁我们国内产科专家两下子按下去就知道胎儿几斤几两~。更何况果果出生的时候锁骨还骨折了,那个年轻的儿科医生例行检查了好几次都没有看出来,白让你摸了好几遍,还得等我们自己发现。

坐月子期间身体依旧很虚弱,又饱受湿疹的折磨,腿上脚上长满了湿疹,痒得要死,恨不得砍下来的那种痒,还要适应刚开始母乳的痛苦,我妈妈一个人伺候我坐月子,老公还没有找到正式工作一个正儿八经这里毕业的博士要去打labor工也帮不了太多忙,妈妈一个月直接瘦了十斤,虽然我们换了租的房子,自己租了一个小的三室一厅,但是我妈就是对于我当时的生活状态很是心疼,她就认为我们工作也没有,房子也没有,连个月嫂也没请,我坐个月子也这么痛苦,她也照顾不好我和果果,经常自责的晚上偷偷哭,说特别后悔让我出国,唉,其实坐月子的那一个月我也特别后悔出国,我也哭了好多次。那大概是我们最痛苦的一个月了吧。在此同时,我还要抽空看两眼课本,感谢我的朋友Hazel,当时住我楼上,不断的push我一定要参加九月份的考试,考不过也得试试,就当熟悉题型了,万一运气好过了呢。她和我们一个学校,比我早来一年,九月份我们一起考LPN, 我们学校的考前培训8月1日就开始了,我坐月子我妈坚决让我满一个月才能出门。多亏了Hazel经常给我带学校里发的材料,给我讲题,不断的鼓励我,我才能坚持到考试那一天。

8月26日,出月子的第一天我就迫不及待的回了学校,因为还有半个月就要考试了我几乎还什么都不会,月子里不让看书大家也都有所耳闻,我偷看了也没几眼。于是每天我带着吸奶器去上学,中午一小时午休时候吃完饭就吸奶,上午下午坐在教室里听课,说实话实在是太虚弱了,别说听不进去课犯困了,我感觉我在凳子上都坐不住要滑下去,老师隔段时间就要停下讲课问我一句你还好吗,你看起来很苍白。老师还告诉我不要有压力,她没有把我放在备考名单里,我当时想,好吧,老师都是认为我过不了影响通过率,我就更不用有压力了。但是晚上回家还是要拼命做题,眼睛酸疼的要命。就这样,半个月后去考试了,连续考了三个多小时,题目难得要命,我想着肯定没戏了。所以当我一个月后收到成绩时,当看到那张成绩单上写着pass的那一刻,那才叫真正的喜极而泣,老公一个大男人都流泪了,因为觉得我太不容易了。那时候觉得,所有的付出都值得了,所有的苦都没有白吃,所有的罪都没有白受。
因为我没有本地工作经验,好像必须要工作满900个小时才有资格拿生育保险,所以我只能去找工作了。为了养家糊口,为了积累工作经验,大温地区很难找到工作,因为所有优秀人才都想在这里找工作,气候好,环境棒,简直就是天堂,所以我们这种没有工作经验的在这里找工作太难了。我在学校里就交了一个非中国人的好朋友,印度人,也是因为她,我找到了工作,虽然是casual的,但是我已经知足了,我同事告诉我,如果不是我那个同学,我连敲门的资格都没有,因为他们连本地的护理毕业生都没要。当然了,就我这么个折腾劲儿,我的母乳很早就没有了,我就喂了我女儿110天奶,当时特别伤心。然后老公也找到了满意的工作,我们买了小公寓,一切都变的顺利起来,2014年底我也收到了CRNBC的通知,让我去考RN的SEC Assessment,我选了三月份的考位。其实男人是一家之主,只要他有了工作,我心理上马上就放松了。

这个SEC Assessment在我心中几乎是最重要的考试了,这是国际护士想在这里成为RN的必经之路,这是最重要的评估考试,这个没有通过不通过一说,如果你考得好,可能就直接让你去考nclex-rn了,就相当于咱们的护士证考试,就半天时间,做一些选择题,通过了立马就成为rn。如果你考的一般,有可能让你上点儿网上课程再去考nclex-rn。还有一种就是我最期待的250小时实习,在温哥华国际护士为什么难找工作,就是因为没有工作经验啊,所以能拿到这个实习经历再好不过了。还有剩下的几种结果就是去昆特兰大学补一年或者两年或者四年的课,取决于你的考试结果。 对于这个一年的课,有朋友说也很好,一周五天课,但是有三天是在临床的,这样对以后工作更有好处,确实不错,但是那要一整年啊,校区还特别远,学费也特别贵,我是真心不想拿到那个结果。至于考的再差些,拿了两年或者四年的课,那也没办法,只要你想成为rn你就得上啊。

又是一通废寝忘食的学习和练操作,2015年3月9号和10号,我去考了这个SEC Assessment, 第一天上午是三个半小时的简答题,别说是英语的了,光打字都打不完,上来就是最难的,中间就休息了半小时还是一小时,忘了,紧接着下午是三个半小时的选择题,然后还有一个小时的自我评价。这一天下来光盯着电脑真是要昏倒。第二天先是快一个小时的critical thinking, 大体就是给你一些临床事例,让你说出来你的处理方法。然后考triple jump, 就是给你一句话,说哪个病人,什么病,住院治疗多少天。我要把这个病人的各种家人病史个人病史心肝脾肺肾吃喝拉撒睡全搞清楚以后给出护理诊断和护理措施。最后考的是操作,好几项操作,不一定考你哪几种,问病史,全身检查,给药啊急救啊什么的,反正咱们国家都是医生的工作。然后一天半考完了你也就虚脱了。

等了六周,也就是上个月,成绩出来了,是我希望的网上课程外加250小时实习,这点我也是很幸运的,因为我遇见了一个超级nice的考官。

我的工作是Casual的,就是人家缺人了我就去上班,一周也就三四天,也有一周五天的时候,所以也不是很累,现在我就上上班,不上班的时候就学学习陪果果玩儿,把我的网上课程上完我也好去实习,实习完我就能考NCLEX-RN啦,希望我28岁生日之前能成为加拿大的一名RN吧。

啰里八嗦的写了好几个小时,终于写完了,我的走的路基本上就是一个普通的中国护士想要成为加拿大护士的道路吧。如果一切都很顺利,一年半成为LPN三年成为RN是没问题的,但是现在貌似申请程序有变的更复杂的趋势,考CELBAN的waiting list也有变的更长的趋势,所以如果非要说花费几年能成为加拿大的护士,那还真是看命运的安排了。中国护士真心不怕考试,拼劲都很足,但是就是怕它这个审核指不定什么时候就出个岔子,我之所以能这么早拿出来离不开我周围所有的亲戚朋友的帮助支持,也离不开我自己的奋斗努力,也离不开我来加拿大以后的幸运之神的眷顾,缺一不可。

还有一种,RCA,也就是护工,如果国际护士来了之后暂时考不出来护士,也可以先做护工,稍微补点儿课就可以成为护工了,因为你毕竟是护士出身,时薪从12~17加币不等。LPN每小时起薪一般为24,RN一般为30,别管在医院还是老人院还是私人雇佣,起薪基本都是这个数字,这里跟国内不一样,不取决于单位和科室效益,因为不是他们给你掏工资,全加拿大护士都平等。

好啦,就写到这里啦,希望能给想要了解和成为加拿大护士的你们一点点帮助,等以后有时间我会写写怎样申请,敬请期待

好文章,中国人,努力!
回复 支持 1 反对 0

请问这个是你原创么?

真是 收益 匪浅

真是 收益 匪浅

宅男老爸 发表于 2015-5-15 02:52
请问这个是你原创么?

是的 就是不知道为什么发不全~发给了熊爸全文 他会帮我发 敬请期待

谢谢

好腻害~
来自苹果客户端来自苹果客户端