加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[爸爸经] 父亲节: 不需要礼物,我们来探讨这两封家书!

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
【导读】纪伯伦有一首关于父母与孩子的著名的诗:《你的孩子其实不是你的孩子》

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

今天推荐阅读文章中的父亲“小郑”也许没有读过这首诗,但他与儿子“老郑”间的父子情却充满诗意,勇气,包容与平和。孩子的学业与成长不是百米冲刺,看谁先撞线,而是一条长长的马拉松之路,像这位父亲说的:“培养孩子懂得生活,懂得感悟”,他们终会自我成长,到达他们的明天。

来自苹果客户端来自苹果客户端

父亲:理想太容易妥协  欲望太容易放大

“在这个社会,理想太容易妥协,欲望太容易放大。”

“钱让我们住进了大房子,钱让别人看得起我们,同样钱也糟蹋了爸爸最好的年华。”

“爸爸喜欢看到你投入到自己喜欢的事情中去,并过得快快乐乐。你爱干吗干吗,自由发展,爸爸全力支持。”

“很多理想年轻的时候不坚持,老了就力不从心了。”

“如果将来你妥协了,要懂得鄙视自己。”

kk妈 发表于 2015-6-19 20:57
父亲:理想太容易妥协  欲望太容易放大

“在这个社会,理想太容易妥协,欲望太容易放大。”

儿子:在这个拼爹的社会  你让我无往而不胜

“为了撑起这个家,你跟许多不想打交道的人打交道,你喝了很多不想喝的酒,装了很多不想装的孙子。而青春没有付诸梦想的遗憾,为了物质生活妥协精神追求的无奈,没有人会懂。”

“你比其他家长牛的地方在于,你没有把我当成你的附属,逼着我替你去实现你没完成的理想,尽管你曾经这么尝试过,但你打住得及时。”

kk妈 发表于 2015-6-19 20:58

“为了撑起这个家,你跟许多不想打交道的人打交道,你喝了很 ...

这两封题为《学会鄙视自己,才不会妥协》和《在这个拼爹的社会,你让我无往而不胜》的家信中,字里行间流露出的父子之情真挚动人,平等融洽的关系让不少人艳羡,此外,在子女教育、社会价值等方面他们表达出的一份理想主义也得到了赞同之声。

5月29日,《人民日报》刊登评论:良好的家风和家教,是真正的传家宝,也是社会正能量的重要来源。写下这两封信的是浙江丽水的父子郑国强和郑艺。2011年,在宁波读大学的儿子郑艺即将毕业。在面临择业的人生节点,父亲郑国强一口气写下这封23页的长信。

“在关键的地方想对儿子点拨点拨,跟他讲讲心里话。”浙江丽水摄影家协会副主席郑国强说,没想到这封父子间私人化的信件,被儿子放到网上之后带来了热烈的反响,且在今年临近高考之际又“火”了一把。

4年过去了,如今主人公郑艺已经在小学语文教师的岗位上小有所成,并且,也即将成为人父。

kk妈 发表于 2015-6-19 20:58

“为了撑起这个家,你跟许多不想打交道的人打交道,你喝了很 ...

叛逆:高三休学写小说 寻找自我

其实,这并不是父子之间的第一次通信。从小到大,郑国强因工作繁忙,对儿子的教育都比较宽泛,始终秉持“自由发展”的理念,从未逼迫郑艺参加兴趣班和课外补习。

“我跟郑艺是父子,也是朋友。我们俩无话不谈,口无遮拦。他在家都叫我名字,现在反而我叫他‘老郑’,他叫我‘小郑’了。”郑国强笑说。 然而,儿子高二时的一次离家出走,让郑国强触动颇大。离家时,郑艺在枕头上留下一封长信,告诉父母自己学习压力很大,整晚失眠,“不要看表面很快活,连头发都一片片地掉。”

读完信,郑国强很感动,“我是搞摄影的,教育孩子就像搞创作一样,是顺其自然的。家长起到帮助、提点和引导作用,关键是让孩子自己去感悟。这样孩子也轻松,我们家长也轻松。这也是那封信之后,感悟特别深的。”

到了高三,郑艺又提出“想休学,完成一部中篇小说”。吓了郑国强一大跳。母亲坚决反对,但在郑艺的坚持下,父子俩谈拢了。

郑艺跟父亲打比方。“如果说学习是一条路的话,我刚好在路边看到一朵花,我想走到岔路上把这朵花摘下来,再回来这条路上接着走。”

郑国强回想起来说,“到后来我松口了。因为我知道他的脾气性格,物极必反。以后的人生,只希望他平凡实在,点踩准了之后就好了。”

高考前休学写小说,郑艺是丽中第一人。虽然乍听之下有些离经叛道,但这段别人没有的体验对郑艺之后的人生道路产生了更深层的影响。

郑艺说,当时坚持休学是因为遇到了一个解不开的困惑。“我和身边的人同样都在试图去通过高考而学有所成,那我生而为人的独特性在哪里?存在于世的意义是什么?后来有了很强烈的愿望就是无论成功还是失败,去完成一件只属于我的事情。写小说,帮助我找到自我。”

停下来的一年,郑艺承受了来自各方不小的压力。这是他原先没有预料的。压力不仅来自亲朋,还有共同奋斗的同学顺利高考毕业,而自己仍需接着拼搏。“其实内心是有蛮大变化的。这么走过来,起码心理承受能力增强了。”

kk妈 发表于 2015-6-19 21:00
叛逆:高三休学写小说 寻找自我

其实,这并不是父子之间的第一次通信。从小到大,郑国强因工作繁忙,对 ...

感悟:理想高于现实 人生才有奔头

自小,郑艺兴趣广泛,跟着老大爷学象棋,跟着奶奶打麻将,学台球,写小说,在学校参加演讲比赛,和同学一起做《经典丽水话》节目,个个风生水起,有模有样。

“对他,我比较放心。”郑国强说自己属于现代派家长,妻子是保守派。在他看来,儿子的成长环境比自己那一辈好得多,所以他常劝妻子不要把孩子紧紧抓在自己手上。

而在郑艺眼里,父亲在开放的一面之外,也有保守的一面。“老爸是个挺随和的人。有点特别好,包容性很强。对不了解的新鲜事物,他不是非要树立家长的权威先去否定。”大学毕业之后,不喜欢生活节奏太快的郑艺决定回丽水当一名小学语文老师。“我有时候笑他。他说哪里不好,压力小,有寒暑假,而且我看出来他对孩子很有耐心。当语文老师,教学生也教了自己,现在我也挺喜欢他当老师的。”

郑国强从未听儿子对工作有过抱怨。只是一段时间后,卯足干劲的郑艺感受到理想与现实的些许落差,“一次回来他说,不能太积极了,太卖力,别的老师有压力。我跟他说,在专业上,你还是要出类拔萃,要有价值,平凡但不平庸。”郑艺也是要强的,听了这话,工作3年来,在小学教育领域拿了一大堆奖。

父亲的言传身教中,郑艺耳濡目染到最重要的一点——理想的无穷力量。“看到老爸为喜欢的东西可以废寝忘食,即便现在退居二线,他对摄影的热情更甚。180多斤体重的人,周末大包小包的在全国各地到处采风。我就觉得真神奇,一个人的兴趣激发出这么大的潜力。”

选一个喜欢的行当,静下心来,用心钻研。现在,郑艺也正在实践着“做喜欢的事情,养活自己”。

以自己的人生阅历,郑国强感悟,理想应该高于现实。“我现在还有点理想主义。人聪不聪明在于感悟。我们好像觉得,人需要一点理想,生活起来才有奔头、有乐趣。钱多了,精神上空虚,那什么踩上去都空空的。”

而这两年郑艺反而也更理解了母亲以前对待自己的教育方式。他说,“我也在跟我爸反省,其实我们父子俩的那种理想主义、自由独立的价值观并没有比妈妈相夫教子的价值观更高级。回过头看,那种优越感来的有点莫名其妙。这其实只是人生不同的选择,当好一个家庭主妇凭什么要比当好一个职业女性来的社会评价更低呢?”

kk妈 发表于 2015-6-19 21:02
感悟:理想高于现实 人生才有奔头

自小,郑艺兴趣广泛,跟着老大爷学象棋,跟着奶奶打麻将,学台球,写 ...

“对话” 郑国强、郑艺父子

注重“自由发展”的你,怎么看淡“望子成龙”、“不让孩子输在起跑线上”的普遍心理?

kk妈 发表于 2015-6-19 21:04
“对话” 郑国强、郑艺父子

注重“自由发展”的你,怎么看淡“望子成龙”、“不让孩子输在起跑线上”的 ...

郑国强:子女教育,关键还在家长。“自由发展”也要量力而行,要看孩子的潜力。家长要有切合实际的观念。把自己的心放平了之后,好多事情就宽泛得很了。

很多家长为子女付出很多心血,到头来结果并不如预期。自己特别累,孩子也跟着累。把孩子的弦崩太紧了反而不好。全中国有多少孩子能上北大清华,出类拔萃的毕竟是少数,我们自己都是平凡的普通人。说不要让孩子输在起跑线上,我就想什么是起跑线?培养孩子懂得生活,懂得感悟,干嘛要跟别人攀比呢,即便是名校的高材生,他也不一定很快活。郑艺现在在我们身边,身体健康,工作平稳,一家人和睦开心,这不挺好吗。

kk妈 发表于 2015-6-19 21:04
郑国强:子女教育,关键还在家长。“自由发展”也要量力而行,要看孩子的潜力。家长要有切合实际的观念 ...

如何看待理想精神追求和现实物质需求的矛盾?

kk妈 发表于 2015-6-19 21:06
如何看待理想精神追求和现实物质需求的矛盾?

郑国强:我从汽车修理工到工会宣传干事,那个时代是精神第一的。那时候作品发表获奖就非常满足了,反而有点看不起有钱的人。90年代,我下海当舞厅的老板,一年能挣十来万,那感觉真是天文数字了。这么多年,我感到,钱是要有的,但不是第一位。我们不追求大富大贵,人活一辈子,就那么一张床,不需要多么奢侈。不愁吃穿就够了。