加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[教育] 狼性!你的孩子有么?

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
“外面的人想进去,里面的人想出来”本是钱钟书先生在他的《围城》一书中描写婚姻的。但现在用来表达很多养娃父母的纠结心情也算是准确。周边很多朋友陆续回国又陆续回来,种种原因,来来回回,踌躇满志;一句话,都是为了孩子!
这几年国内真心发展很快,朋友亲戚都说常回来看看吧,现在国内发展挺好的。但由于自己早已习惯海外安逸的生活,每次回去无非就是一通胡吃海塞,到处还是乱哄哄乌泱泱,所以倒也没觉得好在哪里。有朋友打算回流的,我还劝阻说回去干嘛,人多,车多,空气,水,食品,教育,医疗各种问题! 想想无非就是工作机会多些,钞票好赚点呗,因此一直以来,早就断了回流这个爱国念头。

我本身是个意志坚定的人,决定了的事情一般不会改变。但是直到去年11月我第一次带着小猴子回祖国真心感受到一股强有力的冲劲儿,这股劲头儿给我很大的震撼从而也开始稍稍的动摇了我。

我越来越理解很多朋友为什么最终选择放弃这边悠哉的生活,其实不是因为什么工作机会,也不是什么好赚的钞票,是一种狼劲! 一股要把全世界吞噬的劲头。

有的时候坐下来发呆,无意识的会觉得自己就像大海里的一滴水,渺小的很,有你不多没你不少,随着时间的推移,慢慢漂走然后渐渐消失。然而在国内,任何事情都会让自己感觉到强大和存在感,每天像打了鸡血一样,好像根本没有坐下来发呆的机会。

我想国内的朋友要发话了:别站着说话不腰疼,知道现在有多少人削尖脑袋要出国嘛!你了解国内有多少阴暗面嘛!你知道在国内生活有多费心嘛!哈哈,我当然知道。正因为我现在了解她的好与坏和利与弊,我才也是围城中的一份子。

是的,从11月回国后我开始纠结。主要原因也是:孩子。这个原因可能又要被国人朋友猛砸了。呵呵,我不想提空气,水,教育,医疗问题。我想说的是狼性!只有中国可以培养出孩子的狼性。小孩子为什么要培养狼性出来?她们不是花朵么,她们应该是天真烂漫的。但是真实的社会,真实的世界是残酷的不是么?温哥华走在路上,阳光明媚,路过的行人会对你笑笑挥挥手,但今后在职场上,不是每天都是阳光普照,不是每个人都会和你挥手说笑的!

我觉得网上给予狼性的解释很到位:“狼性强调创新精神和顽强的拼搏精神,是一种主动奉行自然界优胜劣汰规则,优化集体的危机意识,从而在有限或劣势环境和资源条件下求生存和求发展的手段。”

在未来的有限资源里只会有更多的竞争,孩子一贯悠哉,终会被优胜汰掉。

我不是个悲观的人,我只是理性。我从来不喜欢看Happy ending的电影和小说,因为我觉得那不真实。我经常和我先生说,陈小猴6岁前我不会带她去Disney land,我不会让她穿Costume,因为我不想让她生活在一种fantasy里。有朋友说你这样会让她觉得童年有所缺憾,也可能吧。但我总觉得以后能独立,乐观,理性和真实的面对这个复杂的世界更重要!

评分

admin + 20 很给力!支持原创

其实和国外的孩子竞争也能锻炼狼性,温哥华的老外的孩子也会去补习班,而且一点不比华人差

我同意楼上的!狼性在哪里都可以培养的

如何培养孩子的狼性那?

谢谢分享!