加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[原创] 女王从0到3岁的书单,加拿大妈妈的宝宝书籍推荐~

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
之前跟朋友聊天,说起来给女王买书的事情,她问我要买哪些书,我说啥书都可以买啊,我自己就是喜欢买买买的人。对于女儿读的书也是随便买,求量为主。但是其实对于小朋友来说一本书是可以反复10几次20几次共读的,所以家里的书虽然差不多都给女王念过,但是她喜欢的,反复要求讲的也不过百本。100本听起来很夸张但是其实不多,绘本文字量很少,通常1小时4-5本就说完了,内容少的6-7本都可能。

我觉得阅读是学习的基础,无论是对于语言的启蒙还是专注力的培养都是很好的方式。所有我简单的纪录一下女王陛下的绘本类型和各个阶段最爱的书目,还是那句话,书多是王道。

------分割线------
0-3个月

基本上我觉得阅读是从出生就开始的,女王最早开始看的书是布书,反正带响看着颜色鲜艳的就可以。内容就是爸妈随便发挥吧……反正讲书总比大眼对小眼看着只会嚎的娃强。

这是目前弟弟唯一的书

这个选择很多,我当时买了好多都捐了,搞的弟弟现在没啥书可以玩。。。当时买的一套书里面有各种表情,很好玩对于小baby来说特别好,简单又容易交流,叫 How do I feel。这套书都不错内容简单颜色也好看。

除了布书以外,还有一类书是要爸妈念的,我记得有一种理论是说:孩子越小接触的词汇越容易对他以后的阅读造成影响,这个理论强调使用大量的成人的,书面的,复杂的语言,强化婴儿的语言中枢。女王小时候我们会给她念唐诗,还念过世说新语……因为很多成语都来自这本书就当成语故事念。

说到这个插一点,有的妈妈问我读中文书还是英语,我的回答是当然是中文啊,人都有优势语言的,优势语言是思考时使用的大脑语言。中文,英语,日语,法语都可以成为优势语言,看母语是什么来决定。但是如果想在婴儿期同时强化两种优势语言,事实上是不可能的而且会造成语言发育的迟缓。我之所以选择中文作为优势语言是因为我觉得我中文的阅读,理解,表达都比英语强,而且在家我也说中文,语言环境是中文为主。如果选英语作为优势语言的话,那就要求我在家也要说英语,跟女王爹也说英语,女王爹也要说英语,实在太累,而且不现实。所以到现在,女王去上preschool了,我才开始跟她说一些英语的绘本,之前都是中文的。

3-12个月

这段时间是语言的积累期,要求绘本简单好玩,有故事性但是要简短。

这是一套互动的书,晚上哄睡觉随便编故事用的,拿手机的电筒一打,天花板就有投影,随便说个鱼在水里游结果游到花里去的简单故事就很好玩。

这类的书没有啥文字的内容,就是有不同的材质,比方老虎尾巴是毛毛的,可以感受不同的触感,对于小baby很新鲜。

这套是群里KK妈代理的书,内容很简单,有翻页,翻起来看不同的动物,花园啥的,比较科普向,很适合6个月以上的baby。

这套颜值很高,很简单的图案,颜色艳丽,3-4个月的时候可以玩玩,1岁左右开始认颜色,数字啥的比较鲜明

这种书就不说了。基本从出生到2-3岁都很受欢迎。没啥内容就是逗孩子开心。

10个月的时候可以开始有故事了,这种可以自己拿着玩的时候比较有用,可以让孩子坐住听完一个故事,培养阅读的兴趣。有时候我会遇到有妈妈问,孩子不喜欢听绘本怎么办,其实这种类似玩具的书就会帮助绘本阅读的兴趣。可以试试哦。

1岁-2岁

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

关于书的话题就差不多这样啦!谢谢熊爸邀请我记录一下女王的读书计划。

海!外直播 v.ht/88288 禁闻视频 v.ht/9bbbb 把地表的资源用光,把地下的矿藏挖空,把子女财产转移到外国去,现在又把全球的垃圾运进来……他们和中国人民有血海深仇吗?到底是谁亡我之心不死?   发表于 2023-5-8 20:32

评分

admin + 100 很给力!

喜欢宝拉熊的

有人在后台问:“但是如果想在婴儿期同时强化两种优势语言,事实上是不可能的而且会造成语言发育的迟缓。”这个观点可有研究数据?

这篇文章可以作为理论依据:http://www.aafp.org/afp/1999/0601/p3121.html
可能会造成暂时性的语言发育延缓

书很可爱,谢谢分享!

各位妈妈,温哥华买书方便吗?新移民准备了几大箱绘本想运过去
来自苹果客户端来自苹果客户端

强烈支持楼主ing……

好棒的分享
来自安卓客户端来自安卓客户端