加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[父母经] 母爱是教育孩子的朋友还是敌人?

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x

母爱

母爱

学生时代,我还可以有点空档欣赏剧集。其中一套讲述家族争产的电视剧,有一个情节令我好深刻。剧中男角的后母对男角千依百顺,提供奢华的物质生活,同时好话说尽,男角对这位后母非常爱护。反观男角的生母对男角事事劝戒,有时甚至会责备男角,男角非常讨厌她,甚至不愿跟她来往。剧集后段男角遇到极大挫折,一蹶不振,向后母求救,后母蔑视他,并嬉笑地说对一个人最大的报复就是纵坏他的子女。

这真是最狠最深谋远虑的一招。
或许我们都不是我们子女的后母,我们对子女的爱是真的,是由肚皮开始的。但我们的爱有没有太多,以致我们的子女也淹没在爱中,不能在最适合的爱中正面成长呢?

第一层次的溺爱,是处处为子女安排,照顾周到。安排每天衣着、起居不在话下,外出连鞋带都是由父母绑好。遇上没有父母同行的日子怎办?不要紧,可以穿着「魔术贴」皮鞋。不要以为这只会在小学发生。我走在中学里,不少的学生仍然穿着「魔术贴」皮鞋。

在我读小学的年代,开学之始完成了班务后,就开始正规的课堂了,那时只有中、英、数、社、科、健等学术的科目。现在的小学,很多都加入了生活技能课,教学生绑鞋带、打领结、甚至刷牙。这些不都是应该由父母去教自己的子女吗?

我又知道有父母从小为子女在鱼中挑鱼骨,所以子女吃的鱼是「啖啖肉」的。或许你会认为子女年纪小,啃骨后果严重,父母是应该好好照顾小孩的。但这位「小孩」现在已经快四十岁了,仍然拒绝吃有骨的鱼,有时甚至会责怪父母没有预先挑骨。

这种层次的溺爱还可以,至少不会影响到身边的人。如果父母能留在子女身边数十年,再加上相信子女长大后可以找到一个照顾周到的伴侣,这样低的自理能力问题不大。

可是我们往往爱他们,多于我们可以理解的。

儿子学步的时候,经常跌跌撞撞。有时一些长辈在场,会立即上前扶起,并补上一句「地板的错,我帮你打它」。这时我又要出口了:「地板没有错,跌倒就爬起来,下次小心走路就可以了!」儿子跌倒是他自己的问题,为什么是地板的错?

跌倒就应该爬起来重新出发,而不是往无关痛痒的事情上抵赖,况且这样也会令子女误会别人如果做错就可以不由分说地打人。很多时我们爱子女的程度大到只要一见到他受苦我们就会肾上腺飙升,甚至开始不理性地投诉别人。子女看在眼里,先是明白了自己有一个强大而不用讲理的避风港,再来是学会了抵赖及投诉,变成一个不负责任的人。

我知道有些家长,因为子女犯错被记了个缺点,打电话到学校大吵大闹,说是学校不给予机会,说是其他同学的错,甚至比较其他同学犯错时的处理方法,然后大呼不公。有没有想过有种学习叫「从错误中学习」,一个犯错同时也是一个学习的机会,与其不断哭诉及心痛,不如回家跟子女来个「赛后检讨」,好教他成为更美好的人?

溺爱的事例还有很多,做母亲的,爱自己的子女是无可厚非的,上班已占据了很多相处时间,所以非常珍惜与子女相处的时光。有时只是看见他已经心生怜爱,还如何能承受看着他受苦或者被罚?我自己的方法是忍耐、时常提醒自己,并且时常检讨自己的管教。母爱不只一种的表现方法,有时为了子女,我们还是得忍一忍口,停一停手。

我时常笑说自己是亲人中最不受儿子欢迎的一个。可以选择的时候他选择外婆,外婆不在时他选择爸爸,甚至我下班回家开门,或是在他的梦话中,都只会喊爸爸。我这个狠角色,经常跟他说道理,有时又会惩罚他。最初我也会不开心,但回想过来,最爱他的,最为他未来着想的,最想建立他成为一个挺拔的人的,不正是我吗?

母爱的恰到好处,在于让子女感受到充足的爱和关怀之余,又不致于把子女溺毙。这种爱的平衡,极难拿捏,也不容你先受训再为人母养育孩子。难怪人人都说全世界最辛劳的工作是当一个母亲!

好好加油吧,各位同路人。预祝大家母亲节快乐!

请问这个是你原创么?

过来看看的

请问这个是你原创么?

支持一下

学习了,谢谢分享、、、

原来是这样子的