加拿大熊孩子育儿

开启左侧

育儿心得

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
给宝宝以智慧

我的口语老师被我的东北English打败后跟我说,幼儿英语班她最喜欢的是学习态度端正、学习习惯好、英语零基础的小朋友; 最头疼的是纠正态度和习惯,以及来自家长的不规范的“基础”。本来是个玩笑,却强化了我一直以来的一个观点:
我们能够并且最应该给予孩子的,我们能够并且最应该从长辈身上汲取的,便是那看似无形确是最宝贵的财富——人生哲学,那些成文或不成文的世界观与方法论,那些处世的态度方法习惯,那些遇事怎么想怎么做的套路。
希腊语philo就是“爱”,sophy是“智慧”,合起来philosophy就是“哲学”,所以哲学就是“爱智慧”,就是教我们怎么活的智慧。聪明不等于智慧,美好的人生光靠聪明是不够的,必须靠智慧。一个智慧的孩子,一定能找到自己感兴趣的领域立成就做贡献,更重要的是过上幸福的生活。
所谓“心术不可得罪于天地,言行要留好样与子孙”,家庭教育应帮助孩子修炼“内功”,而并非各种专业能力。智慧教育、健康教育与生活教育,以及良好环境的提供,优劣态势的发现及正确的引导。不应过分倾力于各种专项教育,应请专业人士代之。
社会对科学与技术的强调,人们对权力与财力的追求,让哲学显得假大空而不接地气,殊不知是先有哲学而后有科学,功名利禄更是一场游戏一场梦,哲学才是最基本的,是贯穿我们一生每时每刻的。反过来讲,学政商界的佼佼者也都有自己的一套哲学。
我们太需要哲学广博的世界观,豁达的人生观,多元的价值观。
我没每个人啼哭降世,众人欢喜相告,人活一世,能含笑而终,众人含泪相告便是成功。

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

欢迎大家评论

个人心得

希望有帮助

孩子是未来

预则立

不预则废