加拿大熊孩子育儿

帖子标签
开启左侧

[父母经] 宝宝的输赢定在起跑线上?

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x

每总有人问一些成功父母,了解他们花在小朋友身上的「教育开支」,例如以往有家长表示花费六万元买教材套给幼儿学英文;今年报导指有家长花两万元为两岁儿子报读十一个兴趣班。每每读到这些报导,总觉得很amazing,特别是现在有了小豆丁,正为育儿计划筹谋时,仍然想问一句─这种所谓「赢在起跑线」或虎妈式育儿方法,真的有用吗?

自己儿时还未流行这套理论,打工仔爸妈也没什时间和预算为我安排上兴趣班,直至小学五、六年班,​​在我长时间死缠难打下才开始让我学钢琴。然后,恶梦便开始了。

每星期一节四十五分钟的钢琴课,刚开始时蛮好玩的,但闭门一对一学习,老师匆匆示范,余下时间就由我自个儿「揣摩」。或许是狭小琴室氧气不足吧(笑),老师经常打瞌睡(我要装作看不见);后来换了老板娘亲自教授,她的琴艺很好,可是却不断催逼学生考试,每次上课重复又重复地要我练习考试乐谱和scale。上课时没心机弹,回家后也没心机练,虽然一至五级的钢琴试和乐理试我都勉强过关,回家还告诉妈妈拿了一百分(一百分为钢琴试的最低合格分数),但再谷至第六级钢琴试我便露馅了,肥佬,我也主动向妈妈要求停学。

回想那几年的学琴岁月,那时的我不开心(因为永远弹不到要求,而且觉得很闷)、压力大(怕被老师发现没有练琴,担心考试肥佬,又不敢提出停学)、自信低(自觉弹得比别人差)。原先的兴趣被彻底磨灭,还白白浪费爸妈辛苦赚来的金钱(学琴和考试费用很贵)。即使现在听到教师朋友说学校会要求所有学生必需会弹钢琴另加一种乐器,还要最好有cert,我心里仍会觉得很不舒服。将来我的孩子也要经历这些不必要的折腾吗?有兴趣还好,否则也要逼他学吗?相反,我的丈夫三十岁时才自学结他,而且越弹越起劲,现在已弹得一手好结他,还要在教会当结他手服侍。没有人催谷或强逼,他的兴趣反而变得「可持续发展」。

上兴趣班是发展兴趣的途经之一,然而兴趣只能培养,不能催谷。一棵幼苗,每天浇水晒太阳再加入适合肥料,可以开花结果;但硬要拔苗助长,就只有枯死。兴趣亦如是。每个父母在子女出生时,心愿不都是希望孩子开心、健康吗?让孩子有个快乐童年才是重要事。学习是终身的;童年却只得一次。为了赢在起跑线而胡乱催谷,可能后劲不继,甚至甫起步已脚软跪低。孩子不好受,父母也绝对不会好过。何苦?

帮帮顶顶!!

楼主能介绍的再详细些么?

原来是这样子的

回复看看呢,测试一下

写的真的很不错