加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[辅食] 【原创】Kelly的辅食心得,添加辅食的顺序,原则和注意事项

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
前两天在爸妈群里分享了一下自己的心得,熊爸说我的经验分享很有用,希望我能理成文分享给很多的妈妈。

我家宝宝现在7个半月,在给他添加辅食前,我跟很多妈妈一样都充满了很多的疑问,比如说一天吃多少顿,什么时候该给他吃什么,什么能吃什么不能吃,等等。我家庭医生很有责任心,交代了在添加辅食前一定要去见她,她会叫我怎么添加辅食。这期间我也看了很多书籍和关注了网上一些信息。国内外的都关注了,下面我把我学到的一些知识跟妈妈们分享一下。

一般来说是6个月才添加辅食,可是我是宝宝6个月一个星期的时候才添加的,因为当时宝宝刚好生病了在吃抗生素所以一定要用完药才开始添加辅食。原因是抗生素会让宝宝拉肚子,同样的,宝宝对食物过敏/不良反应的表现之一也是拉肚子,所以在这个时候添加的话就看不出宝宝对食物的实际反应。而且医生也有交代,在添加辅食过程中,宝宝生病的时候都不要给他加他从来没吃过的东西,吃回他以前吃过的就可以,等他康复了在添加新的。

第一次吃什么?

8136554075e602ae9.png 905635540760692fbb.png 582855540761f2f029.png 529455540764c5d83d.png

一开始要给宝宝吃基础米粉。我买的是Healthy Times 的。市面上的基础米粉总共就只有四种:1.Barley,2.Oatmeal 3. Rice/brown rice 4. Mixed/whole grain . 先单独给他是前面三种,每样吃三天,没有什么反应了才可以吃最后一种混合的。我后来还给他买了其他的品牌混着吃,不然单吃一个品牌怕宝宝吃腻了。我在加拿大还试了Gerber还有去美国买了Happy Bellies 和 Earth's Best的。我比较喜欢Healthy Times和Earth's best. 这两家的味道都不错,而且是organic 也没有什么其他添加物。Happy Bellies打开来有股塑料的味道,可是网上查了说他们家的就是这样。他们是唯一一家有加DHA的。它跟Gerber都有加益生菌,添加辅食之后便秘的宝宝可能选择这两家可能会有帮助。我一开始只吃healthy times 因为我想宝宝自己的肠胃去适应一下,幸好宝宝他没有便秘的反应,他还是正常排便。我对Gerber有点小保留就是他有加skimmed milk,敏感体质宝宝可能要小心点,我外甥女有点小湿疹,一吃Gerber身上就长。后来我给我儿子吃了几次也有一样的反应所以我和姐姐都没有给他们吃了。所以宝妈们是这个牌子的时候留意一下,特别是有湿疹宝宝的.
第一次怎么吃?
米粉只要用水去调OK,有的人会用母乳,我直接用水。第一次只是为了给宝宝尝试,熟悉和习惯一下固体食物的感觉和口味,所以试1-4小勺就可以了,不用把宝宝喂饱。除非你家宝宝也想我儿子一样,吃了四勺给他插嘴巴就大哭,我就给他喂了10勺就不肯喂他了。后来问了儿科医生,她说只要试了宝宝没有什么反应,他还想吃就按需求喂养。有的宝宝一开始不是很喜欢吃,没关系,哪怕他只吃了一点点也没关系,多给他试几次就OK了。我外甥女跟我儿子totally opposite,我儿子是什么都喜欢吃,大口大口吃,可是我外甥女是很抗拒辅食,给她试了很久她才开始喜欢吃的。所以我们一定要有耐心。毕竟他们吃了那么久的母乳,突然间不是妈妈抱着吃,又不是液体,他们肯定不习惯.多尝试就好。第一次吃的时候也要调的稀一点,因为肠胃一直习惯了液体的母乳,突然太稠的话消化不了宝宝也可能容易便秘。慢慢过渡到糊状,固体和小块。
添加辅食的顺序?
尝试了4种米糊之后没有什么反应就可以开始别的东西。先添加蔬菜水果,然后再添加肉,最后海鲜。蔬菜先试根茎蔬菜,比如胡萝卜,土豆,甜薯等等,然后再加叶状蔬菜。我家宝宝现在才7个半月,所以只给他尝试了蔬菜和水果,还没添加蛋黄和肉类。所以这方面的经验就不是亲身经历了。崔玉涛和我的家庭医生都说8个月才添加会减少宝宝对蛋黄的过敏,从1/6个蛋黄开始添加。崔玉涛建议7个月就可以开始添加肉泥,可是我还没有添加,因为家庭医生说先把我们平常吃的蔬菜先试完再加肉泥,可是我算了算这样的话宝宝起码到9个月都没吃肉呢。我已经给宝宝试了大部分的蔬菜没什么特大反应所以我明天开始就要给他加肉泥了。虽然医生说海鲜最后,可是我是打算试完肉泥就给他试鱼,因为鱼不是敏感食物,所以应该没问题。至于虾蟹我肯定放到最后,因为我家宝宝是敏感体质。
添加辅食的原则
每次只能添加一种新的食材到米糊里,每一样都要观察三天,宝宝没什么过敏反应才可以开始试新的或者这基础上加以前吃过的东西。辅食一天是吃两顿,我是这么给宝宝吃的:一顿吃新的东西,一顿吃他以前吃过的。不然六顿都吃同一样东西宝宝会腻不肯吃(我们大人连吃三顿都腻,宝宝也一样会,所以我是一顿新一顿旧)

医生交代1岁前不可以给宝宝吃的以下四种东西:
1.鲜牛奶
2.任何果仁
3.鸡蛋清
4.蜂蜜

前三者都是因为高过敏原。蜂蜜是因为它很甜,会影响宝宝的口味,造成对别的辅食的兴趣.

经过这一个多月的辅食喂养,我觉得最好不要在饭前喂养或者宝宝困的时候喂养。他们对辅食的兴趣大大减弱。最好是大人用餐中或者用餐后,这样可以提高宝宝的食欲。我儿子一般食欲很好,可是他这几天长牙不怎么想吃,我就会对我的食物表现出夸张的好吃,发出nom nom non 的声音,表现出很好吃的表情给他看。他就很开心想一起吃了。而且假如宝宝对某一样东西很反感,不要逼他吃,这样他会对辅食反感,过几天再给他试就好了。我儿子对broccoli很反感,试了三次才喜欢。记住这是辅食,不要觉得不会就没营养,他们主要还是喝奶,辅食只是为了培养他们对食物的兴趣。
水果方面我开始都是以泥状给宝宝吃,后来慢慢地切成一片一片让他自己试着拿着吃。我引导了他几次他就会了。我这周开始会给他试吃一条一条的软一点的胡萝卜。有的妈妈可能担心宝宝没牙齿怎么吃?我儿子只有一颗牙,他们使用牙龈去嚼的,牙齿都包在牙龈下面。

我是纯母乳所以没有给宝宝喂过水。但是添加辅食之后我喂完都会给他喝几口水漱口。儿子和外甥女都特喜欢这个环节

来自苹果客户端来自苹果客户端

真是 收益 匪浅

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

太赞了!这个真心的又容易懂又有调理!大赞!而且和我家娃的情况也很类似!我就没这能力总结出来!

哈哈哈,你果然写了!这个对妈妈们帮助很大!谢谢分享经验!

我是个凑数的。。。

原来是这样子的

嗑药老爷 发表于 2015-4-27 07:39
真是 收益 匪浅

很高兴你觉得有用,大家一起学习

佳佳宝宝 发表于 2015-4-27 08:41
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

不客气啊,很高心你觉得有用