加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[绘本] 母亲节应该和孩子读的绘本《我的妈妈真麻烦》

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x

导读:
母亲节就要到了,很多的年轻妈妈,在给自己妈妈送上祝福的同时,也应该可以收到自己宝宝的祝福。同时当然也亲身体会了当妈的不易。
在母亲节庆祝的日子里,有着无数的让妈妈们开心的办法,但是我觉得,没有什么比让孩子加深对妈妈的理解更能让妈妈们开心了,你们觉得呢?
可以利用母亲节这个特殊的时机,增加和孩子的沟通,顺便问问孩子,在孩子眼中,妈妈是怎样的一个人呢?我们可以通过一个小绘本《我的妈妈真麻烦》来打开这个话匣子!

《我的妈妈真麻烦》是一个绘本故事。最初看到这个书名,我以为是一本说妈妈对孩子嘘寒问暖,事无巨细啥啥都管的麻烦妈妈。看过之后才知道讲的是一个和一般的妈妈都很不一样的妈妈。读完后我想如果孩子们要有个这样的妈妈该多神气。看完之后觉得很开心,原来妈妈也可以是这样的啊。
你可以通过这本书,来问你的孩子,心中期待的妈妈是什么样子的,然后做一个与众不同的妈妈哦!

除此之外,通过绘本,也可以看出:
我们成人喜欢的,宝贝们不一定喜欢,我们成人无法接受的有长脚的蛇、老鼠的帽子,还有那些我们认为丑陋的宠物,宝贝们也许看着很喜欢。所以不要用我们成人的眼光去替代孩子的眼光,更不要想当然的认为我们给宝贝们的就是对的、好的,宝贝们有自己的眼光、有自己的世界。我们成人要小心,不要破坏了孩子的眼光,不要破坏了孩子本来的世界,更不要用自己的标准去帮孩子选择。把孩子的世界还给孩子。

下面就来欣赏下这个绘本的片段吧!

我的妈妈真麻烦,她的帽子让人烦透了!
“我”的妈妈是一位女巫,所以她很与众不同:她的帽子简直是一所小小的动植物园;
她骑着扫帚送“我”去上学的情景,谁见了都会惊呆;
10803554ef643cc231.png 45143554ef64f8ac86.png

她热心为学校烹制的蛋糕,让与会者大倒胃口、毛骨悚然;

妈妈看上去好像并不知道......
怎么跟别的爸爸妈妈们相处
家长们不停地在追问我的爸爸在哪儿,妈妈说:“他呆在一个特别的地方,除非他不再去酒吧!”

她好意想跟家长们开个玩笑逗个乐子,却在无意间把他们变成了难看的青蛙;

他们问能不能到我家去玩。

我真不知道他们会怎么看待我们家!
他们的爸爸妈妈说不能到我们家去,可不知为什么,他们还是来了。
她在家里养了那么多稀奇古怪的宠物,没有胆量的人还真不敢踏进那座魔幻般的城堡……
他们喜欢我们家的宠物,
还看到了我的外婆。
妈妈表现得特别棒。
我们都玩疯了!

然后,他们的爸爸妈妈来了……一下子——什么都毁掉了!

家长们警告妈妈别再胡闹。

妈妈好伤心啊!
我的新朋友们也觉得很不满。
他们说:“你的妈妈真好。可我们以后再也不能到你家去玩了。”

太多的与众不同,给“我”的妈妈带来了太多的麻烦,她所遭受的非议、鄙视、冷落是不言而喻的。
直到有一天,她骑着扫帚、牵着乌云从天而降,把学校从熊熊烈火中拯救出来,她的善举和壮举才征服了所有的人,人们终于看到了隐藏在她怪异外表底下的爱心和勇敢精神!

也许真应该感谢那场大火,是它给“我”的妈妈提供了证明自己以及被别人接纳的机会。但是,如果没有那场大火呢?是不是就意味着“我”的妈妈得一直被误解被歧视?毕竟,生活中像这样的机会太少了!毕竟,能成为英雄的妈妈太少了!

这不能不促使我们反省:我们的生活中,是不是少了一些客观、多了一些武断,少了一些公正、多了一些偏见,少了一些大气、多了一些狭隘,少了一些宽容、多了一些苛求?

是啊,爱的胸怀应该是博大的、深邃的、宽厚的、平和的,学会接纳和包容与自己不同类型的人,是一个很现实的生活课题。你的心有多大,你给别人的空间就有多大,关于这一点,我们大人还真得好好向故事中的孩子们学习呢,学习他们发自内心的善良与率真,学习他们出于本色的公正与平等。

而同时,我们也应该看到:由于这个故事具有浓厚的荒诞色彩,所以“我”的妈妈这个形象也就显得格外的另类。她其实是一个经过艺术加工的较为极端的例子。但是,我们只要细心地去琢磨、体会,便不难发现隐含在“另类”之中的共性,这就是:孩子们都希望自己拥有一位富于爱心、童趣、情调并能给予自己自由空间与快乐的妈妈朋友。

部分节选自精选绘本。

路过,灌水~~瞅眼

这是什么东东啊

谢谢楼主分享

强烈支持楼主ing……

不错 已收藏