加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[父母经] 转:80后全职妈妈的育儿经验(1-2岁)

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x

我认为孩子应该有固定的1-2人来照料,最好是妈妈爸爸,其次是爷爷奶奶外公外婆,的确没办法只好请一个保姆,但是,无论如何,妈妈都应该是主要照料孩子的那个人,如果妈妈要上班,晚上和周末应该由妈妈来照料。对于那些把孩子送回老家交给老人带的,我特别想说,算了还是不说了。。。。。。

首先,推荐妈妈们几本育儿书,适合12岁的。《03岁宝宝喂养完全方案》,《宝宝辅食添加营养配餐》,《宝宝爱吃的菜》,《蒙台梭利解读儿童敏感期》,《好妈妈胜过好老师》,12岁成功教养》。

接下来,说说我的经验吧。

走路:一般情况,宝宝在13-15个月的时候学会走路,早的在11个月左右,迟的在18个月左右。我家儿子走路比较早,11个月就会走几步了,1周岁的时候能独立行走了,这跟我平时抱他比较少,给他的自由活动时间多很有关系。从7个月开始,我就把房间里地上全部铺上地垫,让他自己玩,开始是自己会爬,后来9个月就自己扶着站起来,10个月就会扶着床走,11个月就自己放手走了,我连弯腰扶他走的过程也省了。注意的是地上一定要软,边缘也要放上靠垫,万一他跌倒了也不怕磕到。会走了以后,在他行走的途中放一些软的玩具或靠垫,锻炼宝宝,看他见到障碍物是如何处理的,也许是绕道,也许是移开,也许是跨过去,记住,无论是哪种方式,都要宝宝自己去解决,妈妈只要在一边看着就行了,这样既锻炼了宝宝的思考能力,又锻炼了体能。

说话:说话的时间跟走路的时间差不多,老话说一般情况:宝宝要是走路早了,说话就迟了;说话早了,走路就迟了;女孩说话早,男孩说话迟;说话迟的聪明。。。。。。有很多说法。这些都是概率问题,宝宝说话能力跟语言环境有很大的关系,这一点,我做的非常不好,一是因为我家人少,老公去上班了,就我和儿子两个人,而我又不知道跟他说什么话好,有时他自己玩的乐呵了,我就玩起了电脑;二是因为平时我带儿子出去户外活动比较少,基本都是周末的时候带他出去玩多一点。这里又可以找到理由了,一是怕小孩跟小孩接触多了容易传染感冒之类的病,二是因为我们住在江边,风很大,夏天么太热,我就更不愿意出去了。。。。。。创造语言环境除了家里人日常的沟通和外出社交之外,还有给宝宝讲故事是非常重要的,开始我还是蛮积极的,儿子6个月的时候我每天给他念故事书和卡片书,后来每次我开始念他就跟我抢书,我念哪本他就抢哪本,慢慢的我就懒得念了。。。。。。妈妈们一定要坚持每天给宝宝念故事,另外也可以播放给宝宝听,推荐儿童MP3,也就是“小布叮”,虽然它其实就是一个MP3,但是“小布叮”的造型首先就会给孩子带来浓厚的兴趣。还有再推荐一个“会说话的汤姆猫”,手机版的“会说话的汤姆猫”估计地球人都知道的吧,我这里说的是玩具版的,我也是刚刚才知道,于是我果断给悠悠买了一个回来,高度30厘米左右,价格也便宜。

牙齿:宝宝的出牙时间是有差异的,一般是6个月左右开始出牙,如果9个月了还没出牙,需要到医院看看。我家儿子是4个月长出下面2颗,8个月长出上面2颗,10个月长出边上4颗,后来有半年都没长牙,这跟我给他吃的食物偏软也有一定的关系,所以,妈妈们在给宝宝添加辅食的时候一定要注意了。我家儿子2周岁的适合16颗牙齿,虽然有些同月龄的已经早就长齐了,不过16颗也是在正常范围内的。一般情况下,也不用特意的补钙,但是保护牙齿却是非常重要的,从宝宝开始出牙就要记得保护牙齿。一岁以下也许你还能用纱布帮他清洗牙齿,等到宝宝大了能反抗了,他才不会配合你呢,但是你让他自己正正经经的刷牙也是不可能的,他最多是玩玩的,所以每次吃过东西之后都要喝水,尤其是喝完睡前奶以后,一定要喝点水。

早教:之前提到的“小布叮”也属于早教工具,另外推荐“巧虎”,我也是朋友推荐的,我儿子18个月的时候开始给他看巧虎,他可喜欢了,很多内容他都学会了,尤其是跳舞部分,他只要听到音乐响起,不用看都知道怎么跳的,还有配套的玩具和故事书。还有就是早教课,之前带悠悠上过三个早教中心,其中有一个还是全国连锁挺大的,他们都是“蒙台梭利”的早教方式,但是我们上过之后我觉得不适合,而且我儿子很反感。后来我们去上了一个“艺术思维课”,讲究的是让孩子自由发挥,我觉得挺适合我儿子,关键是我儿子也喜欢,于是就报了1年的课,每周上一次,现在已经上了半年了。除了“艺术思维课”之外,我每周带悠悠去上4次“大堂音乐课”,小孩子都喜欢唱歌跳舞的,小朋友们在一起,老师带着唱唱跳跳。另外故事书卡片书也要买一些,但不必多,我买了很多,其实根本不需要,卡片书上的物品可以直接用生活中的实物来教孩子,这样更形象,故事书也不需要很多,“巧虎”就每个月都会有配套的故事书,而且现在有声的故事网上也多的很,关键是大人要肯花时间在孩子身上。

玩具:现在的孩子玩具都多的,我家是遍地都堆满了玩具,收拾起来真是烦啊,但是就一个孩子,大人都会给买很多的,其实想想有些玩具真的不必要买的。1岁以后的宝宝,积木是必须的,积木是个很好的玩具,大人可以跟小孩一起玩,同时可以边玩边告诉孩子颜色形状等认知。如果是女孩,可以买一些毛绒玩具或芭比娃娃。如果是男孩建议开始买球类和车子,车子买那种惯性车和遥控车。之前提到的“会说话的汤姆猫”也是属于玩具。之前提到的“巧虎”每个月都会有跟DVD配套的玩具。还有我们吃的是“美赞臣”奶粉,每次买都会有送玩具。还有我们自己买的,亲戚朋友们送的,所以我儿子的玩具真的算是多的。

外出游玩:最简单就是每天带去小区公园玩玩,这不用多说。还有就是母婴店里的摇摇车。还有现在的室内游乐场也很多,办张卡可以经常带去玩玩。还有就是很多大人都会说累、不方便的出门旅游,累么肯定是有的,但是我们一点都不怕,我们基本是一家三口出去玩的,孩子自然是我们俩轮流抱啦,我儿子很小就开始旅游了,最近2次出去他自己也走很多,我们住在杭州,42天西湖半天,13个月上海3天,17个月横店3天,18个月海南5天,23个月北京5天,24个月上海2天。港澳通行证办好了,近期准备去趟港澳。

叛逆期:一岁半的宝宝,迎来了第一个叛逆期。虽然我不能说,我完全可以制服我儿子,但是我不会太溺爱,有时也会打打手板打打屁股,不过轻重妈妈要自己控制好哦。这里不想多说了,因为不知道该怎么写,反正妈妈多看一些育儿的书籍,孩子主要是要靠大人引导的。

摘几段育儿资料:

【儿童智力发育助记口诀】一看二听三抬头,四撑五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十学扶走捏小物,一岁说话会迈步。二岁跑跳上下楼,吃饭坐盆会洗手。三岁歌舞骑小车,画画折纸搓泥球,辨色数数认形状,待人接物有礼貌,穿脱鞋袜和衣裤。

【开发婴儿智力的11个简单方法】1.多让宝宝动手动眼;2.多抚摸宝宝;3.多和宝宝说话;4.多回应宝宝的呼唤;5.多爬;6.多搭积木;7.多看画面清晰、色彩鲜艳的大图书;8.多给宝宝唱儿歌;9.多和宝宝一起整理玩具;10.多让宝宝玩水、沙子、泥巴等;11.让宝宝多一点情感体验。

【提升宝宝记忆力】1,当宝宝还不会说话时就可以放一些儿童歌谣,让宝宝多听,通过一段时间量的积累,宝宝的语言和记忆能力就会有质的飞跃。 玩游戏 明智的家长绝不能“命令”宝宝记住这、记住那,而是让宝宝在玩中学、玩中记。3,看图片 ,形象、直观的图片 有利于宝宝对词汇内容的理解。

【九个方法促进孩子语言发展】1说说说,不停地说;2书籍是人类进步的阶梯;3一起听歌唱歌;4不要小看讲故事;5迎合孩子的兴趣;6不要指摘孩子的发音;7有节制使用电视和教育软件;8保护好小耳朵;9多带孩子出去玩。

【帮助开发宝宝智力的10种玩具】1、响环(3个月大开始玩)。2、球(6个月)。3、积木(8个月)。4、复台形状盒(18个月)。5、玩沙(18个月)。6、娃娃(两岁)。7、叠杯(两岁)。8、图画书(两岁)。9、玩具车(三岁)。10、拉着走的动物玩具(三岁)。

【儿童越吃越聪明的九种食物】1、小米 2、鸡蛋3、豆制品4、鱼类5、虾皮6、牛奶7、葱蒜8、肝肾9、核桃。

【宝宝营养食物10最】1、最好的主食:全麦食品;2、最好的水果:猕猴桃;3、最好的蔬菜:菠菜;4、最好的早餐:谷物;5、最好的快餐:披萨;6、 最好的坚果:杏仁;7、最好的肉类:瘦牛肉;8、最好的甜点:酸奶;9、最好的果汁:橙汁;10、最好的沙拉原料:西红柿。

【有哪些损脑食品应尽量少给孩子吃】 一、白糖;二、精米、白面类;三、咖啡;四、过多食肉。

8种可提升脑力的食物】1.胡萝卜:加快大脑的新陈代谢;2.菠萝:提高学习效率;3.白菜:能减少紧张情绪;4.柠檬:有助于集中精力;5.海虾:长时间保持精力集中;6.洋葱头:改善大脑氧的供应状况;7.香蕉:含血清素给大脑供养。

【宝宝吃蔬菜最易犯10大错误】1.把绿叶蔬菜长时间地焖煮着吃。2.经常在餐前吃西红柿。3.给宝宝吃没用沸水焯过的苦瓜。4.香菇洗得太干净或用水浸泡。5.胡萝卜与萝卜混在一起做成泥酱。6.速冻蔬菜煮得时间过长。7.过量食用胡萝卜素。8.韭菜做熟后存放过久。9.吃未炒熟的豆芽菜。10.给宝宝过多地吃菠菜。

帮帮顶顶!!

帮你顶下哈!!

有竞争才有进步嘛

有道理。。。

学到了,谢谢楼主

收藏留着备用

这些经验很有价值,学习了,谢谢分享