加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[教育] 关于宝宝的便盆训练Potty Training

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
国内国外在“便盆训练”这一点上大不相同,我不出国我也不知道国外是那样弄的,我这次不回国我也不知道国内亘古今来是这样弄的,而且自己以及所有同胞都是被这样带大的。怎么说呢,我没有认为哪种好哪种坏,它们各有各的好处,各有各的弊端,只能说,这是一个和社会状况及人文环境的发展都密不可分的一个事儿。它不是孤立存在的,国外的方法在国内不适用,国内的方法在国外也无法进行。

1、先说国内的,尤其是北方的“便盆训练”吧,最初应该叫“把屎把尿”,开始得特别早,我周围很多宝宝都是从出生第二天就开始被把屎把尿了。
最初把得很频繁,然后,大人再慢慢观察,摸清规律,找到适当的时间间隔,适时把。无论孩子睡觉、玩耍,大人都要时刻绷紧“把尿”这根弦,掐着点儿,到点儿就逮过来把一家伙。
到了宝宝6个月会坐后,就开始给“坐盆儿”,也是大人按照大人所掌握的规律,适时给宝宝逮过来坐盆。宝宝从小到大一直穿着开裆裤,在家里是“把”是“坐盆”都方便,到外面随时有“想法”随时“解决”,小孩子随地大小便在中国也不稀奇。我问过很多国内经历如此“训练”的孩子的家长,等孩子知道告诉大人“我要撒尿(拉粑)”,并要求到厕所完成这一切时,都要2岁半至3岁。

2、再说国外的“便盆训练”,叫“Potty Training”,一般开始于宝宝2岁,甚至专家觉得2岁能开始的都算早的,至少要等到孩子有以下信号中的3项,才开始。
1. 宝宝可以在白天连续2个小时不小便,或者醒来后不小便。
2. 宝宝尿片一湿就反应很强烈,希望赶紧被换掉。
3. 宝宝积极主动地要求使用便盆或厕所。
4. 宝宝的大便非常规律而且可以预见。
5. 宝宝要求穿短裤。
6. 宝宝可以听懂大人的一些简单的指令。
7. 宝宝可以用声音语言或者肢体语言告诉大人他要大便或小便。
8. 宝宝可以提上和脱下短裤。
所以,国外的宝宝从小戴尿不湿,从没见过开裆裤,没来没有被“把”的经历。公共场所里,几乎每个厕所都有给宝宝换尿布的地方,很难想像在英国街头有一个裤裆上裂个大口子、露出屁股的小孩儿随处大小便是怎样一种情形。而我也问过一些在国外长大的孩子的妈妈,这样从小“不识把”的、戴尿不湿的小孩儿,到真正知道通知大人如厕也是2岁半至3岁。

也就是说,无论是国内的“训练”2年半,还是国外的“训练”半年,结果都是一样的——等到孩子“学成出徒”的那一刻,都是他们2岁半到3岁的年纪。不同就是,国内的孩子一直不戴尿不湿,或光屁股或戴临时尿褯子;国外的孩子一直戴尿不湿,从来不露屁股。

3、而关于这种“不同”的利弊,国内外也各执一词。
国内的很多家长尤其是老人觉得,天天糊着尿不湿多难受啊,光着屁股多舒服啊!其实,从我的观察来看,尿不湿一点儿没有让宝宝不舒服。大家所认为的“不舒服”是把它跟卫生巾联想到一起了,其实,尿不湿的原理跟卫生巾完全不同。卫生巾讲求“贴身”、“自然”,鬼都知道,一贴身就没法让它宣扬的所谓的“干爽”实现了。而尿不湿一点儿不贴身,它是有一个小兜兜在下边坠着,N泡尿进去,尿不湿都沉甸甸的了,它也没有挨到宝宝的皮肤,更何况,面对宝宝皮肤的那个面都是干爽的,真的很干爽(溜宝的屁屁从来没有出现过问题)。

还有就是,这种“不同”也取决于宝宝的成长环境和养育方法。
国外的宝宝都“散养”,像溜宝,从能坐着开始,就下地了,在地上学会的坐、爬、走,整天都在地上混,只有睡觉才上床。国外的地也干净,屋里外面差不多,国外的宝宝都满地坐、满地爬、满地滚。所以,有尿不湿和死裆裤就显得尤为重要,这样咱才能“滚得起”。
而国内的宝宝就不同了,我发现他们基本上都是在床上长大的,坐、爬,甚至走,都是在床上。不知道“不让宝宝下地发展”是因为地上脏、凉,还是因为宝宝穿着开裆裤露着小屁股不方便,反正咱是“光得起”了,适合“光”。但我总是觉得,让宝宝有更大的空间玩耍更重要吧,这样才不至于使他的各方面能力发展受限。
另外就是,孩子玩、睡的过程,总是被“把尿”打扰,我也觉得对宝宝不好,干嘛总去打扰他呢,他难道不反感这种被打扰吗?!

4、因为国内外对于“拉撒”这个问题的天壤之别,我们这次回国面临很大压力。
国内的老人们都觉得,溜宝都十四五个月了,该会坐盆了,还整天糊着尿不湿,太难受了。我当时也没有对“便盆训练”这个事儿了解太多,就觉得,那老人让撤掉尿不湿就撤掉吧,让“把”就把把吧!结果,实践发现,事情并不是像我想象的那般简单。半天下来,我和溜宝就都受不了了,思考欠佳的溜宝的15个月的第一次“便盆训练”以失败告终。
差一天溜宝满15个月的那天早上,我没有像每天一样给溜宝穿上尿不湿,而是给他穿上了开裆裤。溜宝就露个小屁股在屋里走来走去,那天溜宝的状态特别好,当时以为倒是训练开始的大好时机。我也小做了功课,像溜宝这种情况,极度抵触天上掉下来个便盆的,“不识把”,就要先撤掉尿不湿,随地拉尿,然后摸清规律,再慢慢介入便盆。

6:55喝完早奶
7:00第一泡尿,尿到了抱着溜宝的姥姥的身上,自己开裆裤也湿了,换!
7:50第二泡尿,在刚才反复告诉“尿尿蹲蹲”的基础上,不知是巧合还是真懂,居然真的蹲下尿完的,裤子干干的。
9:30—10:25睡觉,垫着棉布尿褯子和塑料布床单,醒来后发现,不知何时,褯子、裤子、床单都湿了。换!
10:30第四泡尿,站在地上尿的,呲出去老远,所幸裤子没湿。
11:55第五泡尿,站着尿的,没有抓到“现场作案”,裤子湿了。
12:00正在忙活上一泡尿的时候,我突然发现站着看我们忙活的溜宝的屁股后面掉屎蛋儿了!我不由自主地跟也在忙活的溜姥“哎呀,拉了”一声,赶紧拿手边的报纸去接,溜宝又转过身去看报纸,然后我又抱起他往便盆那里把……就这么一惊一乍地一忙活,把溜宝的屎吓没了不说,还吓得哇哇大哭。
12:??第六泡尿,自己蹲着尿的,没湿裤子。
13:00下半泡屎,肯定是12点那泡屎没拉完,这会儿正在床上玩呢,毫无预兆的溜宝“吧嗒吧嗒”又掉了三颗粑粑蛋儿,两颗在床上,一颗在我身上(幸亏粑粑都比较干)。我又禁不住“哎呀,拉了”一嗓子,溜姥又赶紧抱起他到便盆那里把……溜宝又一顿大哭,屎又没了!

我再受不了了,觉得这样对溜宝非常不好,每次拉屎撒尿都被中止,怕用不了三两天,溜宝非被折腾出毛病来不可。我决定便盆训练到此为止,给溜宝换上尿不湿、新衣服,好好继续玩,再不打扰他了。一下午,溜宝跟姥姥玩得特别好,一点儿没找我。

我觉得像我们这种情况,1岁多来已然按照国外的方法育儿了,就很难在中途改成国内的方法了,中途再这么一改,孩子大人都遭罪,还适得其反。虽然我不知道溜宝到2岁的时候能不能开始便盆训练,也不知道溜宝何时能有那8个信号中的3个,更不知道溜宝3岁前能不能“完成作业”,但有一点我是要坚持的,就是尊重孩子的成长脚步,不要逼迫他做大人觉得他应该会做的事情。我总觉得,在心理成长上,大人可以干预和引导,适当纠偏;而在生理成长上,孩子完全有权利不被干预。

5、关于“坐盆”问题及我的某些育儿观点,现在想普及两个知识点:
1)排尿:排尿是一系列复杂的生理学过程,其中中枢神经系统、周围神经系统及膀胱、尿道和盆底的肌肉结构,均参与排尿活动。在婴幼儿期,虽然大脑已经参与排尿控制,但由于排尿中枢尤其是大脑皮质发育不完善,正常抑制反射通路尚未完全建立,膀胱没有抑制排尿能力。随着排尿中枢和周围神经系统逐渐发育成熟,排尿随意控制也逐渐发育,第一次有意识的自主排尿通常在2岁左右发生。所以,“自主排尿”跟“懂不懂话”根本就是两回事。

2)因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。还原到我这个问题上来,即英国有英国的育儿方法,到英国就随英国的;中国有中国的育儿方法,在中国没人要求你参考国外的。况且,就算你不考虑“因地制宜”,那么,把自己想象成一个第三方国家的人,对于一个发达国家(英国)和一个发展中国家(中国)的两套不同的育儿方法,你更相信哪一个?我的答案是:英国的。

楼主是在哪看到的?

支持一下

回复看看呢,测试一下

路过,学习下

有道理。。。

不错不错,楼主您辛苦了。。。