加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[娱乐] 能增进宝宝教育效果的三件神奇家具!

本帖由 admin 同步到 加拿大熊孩子 的微博!

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x

”你觉得教好一个小孩,有哪一件家具是必须的?"敞大的房间内有独立的儿童床、书桌、玩具角、衣柜…… ??? 知道没有可能让孩子拥有这种房间的我,只能提出这样的一个问题

实际上这里有三件家具可以帮助你!

一、餐桌

先是餐桌组合,不理它是不是很大很美丽的那一种,有一个固定的地方每天跟家人一起吃饭绝对是良好家庭教育的重要一环。「吃饭」对华人来说除了是把肚子填饱外,也是一个交谊的好时机。值吃饭时大家的好心情,互相关心大家的生活及工作。外国也有类似的「Table Fellowship」,证明无论是中西文化,餐桌都是一个维系关系的好地方。如果像我家有小孩的话,餐桌除了是彼此交换大家当天所见所闻的地方,也是教育孩子忍耐及餐桌礼仪的地方。

在我家的餐桌上,除了吃饭外,我们会询问儿子当天的学校生活,又会对儿子说说我们当天的工作趣事,说说当天桌上的食物如何烹调,如何饮食比较均衡等等。我们的女儿,年幼到未听懂我们我谈话内容,我们还是要求她一同坐在席上,直到大家都差不多吃完了,才一同离席。这样的安排,由儿子小时候已经开始,除了是因为要争取与儿子相处外,也教会了他要等待。

二、书架

另一个我们觉得必要的家具是书架。从小到大喜欢阅读的我,爱买书多于借书,这样我便可以无限期无限次数地阅读那本书。我也希望我的小孩跟我一样爱阅读,所以很早以前我就在我家弹丸之地置放了一个「展示式」的书架。这种「展示式」的书架能把书像书报摊那样展示出来,这样我的儿子便可以很快地找到他要看的书,我也可以利用书的封面去吸引他的阅读兴趣。

一些前辈曾说过要吸引儿童阅读,最好的方法是把书放到家中每一个角落,让孩子能随手拿起书本来。但因为我家太小,在每一个角落都可以看到这个书架,又因为家很小,再把书摊得到处都是,就会很凌乱,所以我用了这个折衷的方法去培养孩子的阅读习惯。

三、书桌

最后一项大家都觉得需要的是书桌。这个相信很多人都会认同。书桌不单是完成功课及温习的地方,更是教导孩子专注的好工具。孩子年纪小的时候会易被外在环境分心,所以要跟他订立在书桌上完成功课的规则。书桌环境保持单一而且静态,使他易于专注于自己的课业,渐渐地孩子会习惯这种学习模式,到最理想的情况是内化到无论外在环境如何改变都不会影响其专注力。

有能力的话,添置更多能增进教育的东西当然最理想不过。但返回原点,教育孩子,最需要的还是负责任的父母,否则再多的配套,在家中都只是一件杂物。

帮你顶下哈!!

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

好好 学习了 确实不错

有道理。。。

收藏了,还有玩具整理架,可以让他自己慢慢养成收拾和整理的习惯。