加拿大熊孩子育儿

开启左侧

[爸爸经] 孩子眼里的好爸爸带给孩子的特点

本帖由 熊孩子 同步到 加拿大熊孩子 的微博!

注册分享你的各种心得体会,结交更多爸爸妈妈们,登录查看完整内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册     扫一扫,用微信登录

x
爸爸的角色及其重要性愈来愈受到重视。以往爸爸在家庭中扮演的角色往往是养家的人, 爸爸的角色确甚重要,他是男孩子第一个模仿对象,建立勇敢男子汉的形象。他是女孩子第一个情人,学会跟异性相处。现在爸爸更要在情感给予和生活照顾层面上,甚或教育、家务上担当重要角色。

影响孩子性格
自小我和弟妹就在快乐中成长,印象中爸爸常常逗乐,他曾穿上妈妈的花裙子,穿上不合适的高跟鞋,装成一副少女的模样。我们看到爸爸扭着身子走的姿态都不禁捧腹大笑。在如此快乐环境中成长,我们都爱笑,这份乐天的性格是爸爸送给我们。

培养孩子独立解决能力
记得小时候,爸爸不加管束我们的功课,让我们自行完成功课。当时,很多习作做完后,经老师批改,派发在我手中都有几道打上交叉。爸爸看了习作,又交回给我,让我再想想答案。有时不断重改,爸仍不会给我正确答案。直至知道自己终于答对了,不但充满成功感,而且学会寻找知识的不同途径。爸爸的不心软教育方式,令孩子学会自己找解决问题的方法。

给孩子冒险精神
昔日爸爸常带我们几个姐弟到公园玩,到郊外观赏大自然,爸爸喜欢拿着大相机,拍下我们每一个动态。又会跟我们玩追逐游戏,他跑得很快,驱使我也拼命跑;在下雨天,我们毫不惧雨,踏着水洼,在雨水下狂欢,乐此不疲。

原来,爸爸跟孩子玩肢体动作、操作型的游戏,如骑膀马、爬山、攀爬等活动。这些粗野的游戏运动方式,令爸爸带孩子经历激烈的情绪起伏,可借此磨练社交技巧与冒险性格,让孩子体验竞赛乐趣,大胆勇敢的测试自己的底限。

培养逻辑、数学空间
昔日爸爸又爱在生活中考验我们,常常要我们运算,如一餐饭,加一后几钱;现在给你一千元,将找回多少钱… …等等。在生活中应用的数学,令我们都爱上计算。

爸爸又常跟我们下棋,爸爸的思维逻辑太精密了,我们往往成大输家。下棋时,他从不会退让我们,更跟我们说下好棋子,就不能反悔,所以每下一步棋子,都会周密部署。在下棋中,我学会棋子就像人生,每一步犹如一个计划,往往三思而行。

学习了,谢谢分享、、、

楼主能介绍的再详细些么?

学习了,谢谢分享、、、

这个问题找了很久!

谢谢楼主分享

好好 学习了 确实不错